材料(3人分)
- 白糠町のイクラ
- 1パック(250g)
- 白だし
- 大さじ2
- 鮭切り身(甘塩)
- 3切れ
- 酒
- 大さじ1
- ご飯
- 3膳分
- わさび(チューブ)
- 適量
- 味ノリ
- 1パック
作り方
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- 1
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- 今回は白糠町のふるさと納税でいただいたイクラを使用。
冷凍で届くので前日から冷蔵室に移して解凍しておく。
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- 2
- フライパンに薄く油をひき中火にかけ、鮭の切り身を並べる。
酒を振り、フタをして3~4分火を通す。
そのまま置き粗熱を取る。
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- 3
- 鮭の皮と骨を除く。
身を粗くほぐす。
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- 4
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- イクラを器に移して、白だしを加え、全体を混ぜる。
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- 5
- 丼にご飯を盛り、その上に(3)の鮭の身と(4)のイクラをそれぞれ1/3量ずつのせる。
海苔をはさみで細切りにしてトッピングする。ワサビものせる。出来上がり(^^)
おいしくなるコツ
イクラは冷蔵室で自然解凍してます(^^)
海苔でなく、シソでも美味しい
きっかけ
ふるさと納税でイクラをもらったので(^^)
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