ドイツのじゃがいもスープ カルトッフェルズッペ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚切りベーコン
- 150g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 深ネギ
- 中1本
- にんじん
- 小3本
- セロリ
- 1本
- じゃがいも
- 中4個
- パセリ
- 15cmほど
- クローブ
- 5粒
- ローリエ
- 2枚
- 油
- 大さじ4
- 塩、こしょう
- 適量
- チキンブイヨン(粉末)
- 小さじ2強
- 水
- 1リットル
作り方
-
- 1
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- 野菜を洗い、皮をむき、角切りにする
パセリはみじん切り
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- 2
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- ベーコンは3ミリ厚ほどにカット
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- 3
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- 鍋に油をしき、玉ねぎ、深ネギをいためかおりがでたら、ベーコンを加えて、にんじん、セロリも入れる。塩、こしょうを振ってフタをし、炒め煮にする。じゃがいもとスパイスも加える
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- 4
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- 水をくわえ、煮立ったら、アクをとる
-
- 5
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- ブイヨンを加え、じゃがいもが煮えるまで火を通したら、パセリをいれ、様子を見ながら塩コショウを加える
-
- 6
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- サーブする前にクローブとローリエは取り出しおく。
2日目が味がなじんでとてもおいしくなります
茹でソーセージをそえれば完璧なドイツスタイルのスープです。
きっかけ
友達のおばあちゃんのレシピを日本でも作りやすい材料にアレンジしました
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ドイツで最もポピュラーなカルトッフェルズッペです
ほくほくほかほか寒い日にはたまりません