材料(3人分)
- ラザニア(板パスタ)
- 9枚
- (ミートソース)
- タマネギ
- 1玉
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 合挽き肉
- 400g
- 牛切落し肉
- 100g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
- 野菜ジュース
- 1カップ
- ローリエ
- 2枚
- ニンニク(チューブ)
- 5cm
- (ホワイトソース)
- バター
- 80g
- 小麦粉
- 大さじ6
- 牛乳
- 800cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- (トッピング)
- ピザ用チーズ
- 1つかみ
作り方
-
- 1
- 今回はラザニアでミートソース系の具を巻いてカネロニにします。
ラザニアは作り始める3時間くらい前に水につけておく。茹でなくても大丈夫。
くっつかないように1枚ずつ水にひたす。
-
- 2
- ラザニアに巻く具を作る。
タマネギはみじん切りにする。
耐熱容器に入れてオリーブオイル大さじ1を加えて混ぜ、レンジ自動でチンする。
-
- 3
- 切り落とし肉は3~4cm幅にざっくり切る。
挽き肉と切り落とし肉に塩、胡椒、小麦粉を振る。
フライパンに油少々(分量外)をひき、切り落とし肉と挽き肉を炒める。
-
- 4
- (3)の肉が色づいたら(2)のタマネギ、ローリエ、ニンニクも加えてさらに炒める。
野菜ジュースを加えて汁気がなくなるまで中火で煮込む。
粗熱を取る。
-
- 5
- 上にかけるホワイトソースを作る。
鍋にバターを入れて弱火で溶かす。
小麦粉を加えて全体を混ぜながら、全体が馴染んでフツフツしてくるまで弱火で火を入れる。
-
- 6
- (5)に牛乳を一気に加えてよくかき混ぜる。
しばらく火をいれたら一気に固まってくるので、弱火にしてかき混ぜ続ける。
-
- 7
- ちょい緩いかなくらいでOK。固くなりすぎたら牛乳を追加して調整。
塩、胡椒、ナツメグを加えて味を調整する。ちょい薄めくらいで大丈夫。
-
- 8
- 大きめの耐熱皿の
内側にオリーブオイルを塗る。
-
- 9
- (1)のラザニアを1枚取り出しペーパータオルで水気を拭き取る。
(4)のミートソースの1/9量をラザニアの真ん中一文字にこんもりとのせる。両側から巻き込んで筒状にする。
-
- 10
- 同様に9つ作る。
できたものは都度、繋ぎ目を下にして器に並べる。
-
- 11
- (9)にホワイトソースをまんべんなくかける。
さらにチーズをのせる。
オーブン200度で、表面にこんがり焼きめが付くまで約15分焼く。
器が小さい場合はトースターでも。
-
- 12
-
- 器ごと食卓に出して、筒をソースと一緒に取り分けていただく。
おいしくなるコツ
中の具はたっぷりめで(^_^)
きっかけ
ラザニアの乾麺(板)が残ってたのでカネロニにしました。
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