材料(3人分)
- スパゲティ
- 300g
- 白菜
- 200g程度
- タマネギ
- 1/4程度
- ベーコン
- 1パック
- エリンギ
- 1本
- シメジ
- 1パック
- ニンニク
- 1かけ
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 300cc
- スライスチーズ
- 2枚
- コンソメスープの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白菜は繊維を断つように1cm幅に切る。
タマネギは繊維に沿って薄切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
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- 2
- エリンギは長さを半分に切り、太さを2~4等分にする。
シメジは石突きを落とし小房に分ける。
ニンニクはみじん切りにする。
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- 3
- 鍋に湯を沸かし、大さじ1の塩(分量外)を入れて、スパゲティを茹でる。茹で時間は袋の表示より1分短く。
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- 4
- フライパンにオリーブオイル少々(分量外)を熱して、(1)と(2)を炒める。
全体に火が通りしんなりしてきたら、小麦粉も加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
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- 5
- (4)に牛乳とコンソメスープの素を加えて弱火で煮る。
さらにスライスチーズをちぎって加えて混ぜ合わせて溶かす。
-
- 6
- (5)に茹で上がったパスタを加えて全体を混ぜ合わせる。
皿に盛り、黒胡椒、あればパセリを振る。
出来上がり(^_^)
きっかけ
冷蔵庫に中途半端な量の白菜があったので、クリームパスタにして消費しようと思いました。