レタスとエリンギ、白ネギの 野菜串巻き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- レタスは6cm幅くらいにちぎる。
エリンギは縦に8つくらいに切ってから、長さを半分に切る。
ネギは5mm間隔で深さ半分まで切り込みを入れる。6cm長さで3つに切る。
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- 2
- 豚肉を2枚、端を重ねて縦に並べる(幅6cm)。手前側にレタスを3枚くらい置いて、くるくる巻き込んできつく巻く。直径が3cmくらいになるよう、肉の量を調整する。10本作る。
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- 3
- 切ったエリンギの半量を6cm長さになるように束ねる。太さが均等になるよう、傘の部分をうまく組み合わせる。
レタスと同じようにエリンギをきつく巻く。2本作る。
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- 4
- ネギのまわりに豚肉を斜めに巻く。太さが3cmくらいになるまで肉を足しながら巻く。3本作る。
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- 5
- 肉巻きの全面に軽く塩、胡椒を振る。
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- 6
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、(5)の肉巻きを、巻き終わりを下にして焼く。
焼きめがついたら転がして、全面に焼きめがつくまで焼く。トータル7~8分くらい。
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- 7
- (6)の肉巻き3本を並べて、3本を貫くように串を3本打つ。(長さ1、3、5/6の位置)
串の間(長さ2、4/6の位置)を包丁で切る。
(2cm長さのが3つ連なった串ができる)
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- 8
- 断面を上に盛り付けたら出来上がり(^_^)
そのままか、ポン酢や柚子胡椒など好みの味を足してお召し上がりください。
きっかけ
巷で流行りの野菜串巻きが美味しかったので、家でなんちゃって再現しました。
(店では串に刺してから焼いてましたが、家では簡単に焼いてから作成)
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