レタスとエリンギ、白ネギの 野菜串巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
最近流行りの野菜串巻きをお家で(^_^)

材料(3人分)

豚バラ肉
500g
塩、胡椒
少々
レタス
5枚くらい
エリンギ
1本
白ネギ
1本

作り方

  1. 1
    レタスは6cm幅くらいにちぎる。
    エリンギは縦に8つくらいに切ってから、長さを半分に切る。
    ネギは5mm間隔で深さ半分まで切り込みを入れる。6cm長さで3つに切る。
  2. 2
    豚肉を2枚、端を重ねて縦に並べる(幅6cm)。手前側にレタスを3枚くらい置いて、くるくる巻き込んできつく巻く。直径が3cmくらいになるよう、肉の量を調整する。10本作る。
  3. 3
    切ったエリンギの半量を6cm長さになるように束ねる。太さが均等になるよう、傘の部分をうまく組み合わせる。
    レタスと同じようにエリンギをきつく巻く。2本作る。
  4. 4
    ネギのまわりに豚肉を斜めに巻く。太さが3cmくらいになるまで肉を足しながら巻く。3本作る。
  5. 5
    肉巻きの全面に軽く塩、胡椒を振る。
  6. 6
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、(5)の肉巻きを、巻き終わりを下にして焼く。
    焼きめがついたら転がして、全面に焼きめがつくまで焼く。トータル7~8分くらい。
  7. 7
    (6)の肉巻き3本を並べて、3本を貫くように串を3本打つ。(長さ1、3、5/6の位置)
    串の間(長さ2、4/6の位置)を包丁で切る。
    (2cm長さのが3つ連なった串ができる)
  8. 8
    断面を上に盛り付けたら出来上がり(^_^)

    そのままか、ポン酢や柚子胡椒など好みの味を足してお召し上がりください。

きっかけ

巷で流行りの野菜串巻きが美味しかったので、家でなんちゃって再現しました。 (店では串に刺してから焼いてましたが、家では簡単に焼いてから作成)

公開日:2019/12/04

関連情報

カテゴリ
串カツ焼き鳥

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする