レタスとエリンギ、白ネギの 野菜串巻き レシピ・作り方

レタスとエリンギ、白ネギの 野菜串巻き
  • 約30分
  • 500円前後
おっさん5593
おっさん5593
最近流行りの野菜串巻きをお家で(^_^)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 レタスは6cm幅くらいにちぎる。
    エリンギは縦に8つくらいに切ってから、長さを半分に切る。
    ネギは5mm間隔で深さ半分まで切り込みを入れる。6cm長さで3つに切る。
  2. 2 豚肉を2枚、端を重ねて縦に並べる(幅6cm)。手前側にレタスを3枚くらい置いて、くるくる巻き込んできつく巻く。直径が3cmくらいになるよう、肉の量を調整する。10本作る。
  3. 3 切ったエリンギの半量を6cm長さになるように束ねる。太さが均等になるよう、傘の部分をうまく組み合わせる。
    レタスと同じようにエリンギをきつく巻く。2本作る。
  4. 4 ネギのまわりに豚肉を斜めに巻く。太さが3cmくらいになるまで肉を足しながら巻く。3本作る。
  5. 5 肉巻きの全面に軽く塩、胡椒を振る。
  6. 6 フライパンに薄く油(分量外)を引き、(5)の肉巻きを、巻き終わりを下にして焼く。
    焼きめがついたら転がして、全面に焼きめがつくまで焼く。トータル7~8分くらい。
  7. 7 (6)の肉巻き3本を並べて、3本を貫くように串を3本打つ。(長さ1、3、5/6の位置)
    串の間(長さ2、4/6の位置)を包丁で切る。
    (2cm長さのが3つ連なった串ができる)
  8. 8 断面を上に盛り付けたら出来上がり(^_^)

    そのままか、ポン酢や柚子胡椒など好みの味を足してお召し上がりください。

きっかけ

巷で流行りの野菜串巻きが美味しかったので、家でなんちゃって再現しました。 (店では串に刺してから焼いてましたが、家では簡単に焼いてから作成)

  • レシピID:1060012886
  • 公開日:2019/12/04
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カテゴリ
串カツ焼き鳥
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