ぬか漬け大根葉のふりかけ レシピ・作り方

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S223
大根葉は栄養価が高いです。棄てずにいただきましょう。

材料(4~5人分)

ぬか漬けにした大根葉
1本分
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1弱
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    丸1日糠床に漬け込んだ大根葉を細かく切ります。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を入れ、大根葉を炒める。
  3. 3
    大根葉に油がまわったら、みりん、しょうゆ、いりごまを入れる。
  4. 4
    水分が無くなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ぬか漬けにした大根葉はしんなりしているので、調味料を入れる前は軽く炒めるだけで大丈夫です。 ご家庭により糠床の塩分が違うと思いますので、しょうゆの量は最初は少なめに入れたほうがいいかもしれません。 いりごまの代わりにジャコやかつお節でも。

きっかけ

糠床の味が落ちていたので。

公開日:2019/10/22

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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)その他の漬物

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