材料(4人分)
- 生鮭
- 4切れ
- シメジ
- 1/2株
- タマネギ
- 1/4株
- アスパラ
- 4本
- 【調味料】
- バター
- 40g
- 白ワイン(または清酒)
- 大さじ4
- ハーブソルト(または塩)
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- 野菜はすべて4人分に分ける。シメジは食べやすいようにほぐす。タマネギは薄めのくし切りにする。アスパラは硬い部分(下の方の5㎝ほど)の皮をピーラーで削り3等分に切る。
-
- 2
-
- アルミホイル20〜25㎝四方を4枚用意する。
そこへ生鮭と1の野菜をそれぞれのせる。【調味料】を上からかけてアルミホイルを四隅からとじ込みながら包む。
-
- 3
- オーブンの天板を入れる段が上下に分かれてる場合は、下段に2を乗せて220℃で20分間ほど焼く。
野菜と鮭の水分が出て鮭が白っぽいピンク色になっていれば完成☆
おいしくなるコツ
仕上げに好みでポン酢をかけても美味しいです♪アルミホイルは隙間ができないようにしっかりと閉じると、具材もしっかりと蒸されて美味しくなります☆。
きっかけ
生鮭がお値打ちだったので。
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