材料(6切れ人分)
- ★ビスケット(マリー)
- 15枚
- ★バター
- 30g
- 全卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ7
- 小麦粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 400cc
- バニラエッセンス
- 5~6滴
- イチゴ
- 10粒程度
- ◎ゼラチン
- 3g
- ◎水
- 大さじ2
- ◎ハチミツ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 耐熱容器に玉子を溶いて砂糖、小麦粉、牛乳の順に入れて、都度よくかき混ぜる。
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- 2
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- レンジ600wに3分かけ、よくかき混ぜる。
さらに1分かけ、よくかき混ぜる。
もったりするまで繰り返す。
トロミがついてきたら様子を見ながら。
(うちのレンジだと計5分半くらい)
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- 3
- (2)に落としラップをして、保冷剤にのせて粗熱をとる。
粗熱がとれたらバニラエッセンスを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
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- 4
- フードプロセッサーにビスケットを粗く砕いて入れ、バターを加えて全体が混ざるまで回す。
タルト型に移し、ラップを巻いたコップの底等でギュっと押し固める。ラップして冷蔵庫で冷やす。
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- 5
- (3)、(4)を1時間以上冷やしたら、(4)の台に(3)をこんもりと盛る。
さらにイチゴを飾り付ける。
今回はイチゴを縦半分に切ったのを2周置き、中心にイチゴ1個を飾りました。
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- 6
- ◎の材料を耐熱容器に入れレンジで20秒ほどチンする。ゼラチンが溶けて透明になったら保冷剤で冷やし、トロっとしてきたら、刷毛で(5)のイチゴに塗る。
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- 7
- (6)を冷蔵庫で冷やしたら出来上がり(^_^)