カスタードイチゴタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
ビスケットのタルト台にカスタードを盛りイチゴを飾るだけの簡単タルトです。
みんながつくった数 1

材料(6切れ人分)

★ビスケット(マリー)
15枚
★バター
30g
全卵
2個
砂糖
大さじ7
小麦粉
大さじ4
牛乳
400cc
バニラエッセンス
5~6滴
イチゴ
10粒程度
◎ゼラチン
3g
◎水
大さじ2
◎ハチミツ
大さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱容器に玉子を溶いて砂糖、小麦粉、牛乳の順に入れて、都度よくかき混ぜる。
  2. 2
    レンジ600wに3分かけ、よくかき混ぜる。
    さらに1分かけ、よくかき混ぜる。
    もったりするまで繰り返す。
    トロミがついてきたら様子を見ながら。
    (うちのレンジだと計5分半くらい)
  3. 3
    (2)に落としラップをして、保冷剤にのせて粗熱をとる。
    粗熱がとれたらバニラエッセンスを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    フードプロセッサーにビスケットを粗く砕いて入れ、バターを加えて全体が混ざるまで回す。
    タルト型に移し、ラップを巻いたコップの底等でギュっと押し固める。ラップして冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    (3)、(4)を1時間以上冷やしたら、(4)の台に(3)をこんもりと盛る。
    さらにイチゴを飾り付ける。
    今回はイチゴを縦半分に切ったのを2周置き、中心にイチゴ1個を飾りました。
  6. 6
    ◎の材料を耐熱容器に入れレンジで20秒ほどチンする。ゼラチンが溶けて透明になったら保冷剤で冷やし、トロっとしてきたら、刷毛で(5)のイチゴに塗る。
  7. 7
    (6)を冷蔵庫で冷やしたら出来上がり(^_^)

きっかけ

カスタードのタルトが食べたくなって

公開日:2019/05/01

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームタルト台タルトビスケット簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/04 15:20
飾り付けが下手くそですが…(^_^;) 庭の残念なイチゴが美味しいタルトになりました。 ごちそうさまでした(^^)
どら猫60
レポートありがとうございます! お庭でイチゴ取れるんですか!? めちゃくちゃ羨ましいです(^o^) たっぷりのイチゴがとっても美味しそうです

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする