【離乳食後期】絹豆腐の麻婆豆腐風 レシピ・作り方

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cocopoteito
離乳食後期(9〜11ヶ月)のメニューです。
今回は、冷蔵庫にあった絹豆腐で作ってみました!
人参とひき肉は、小分けにして冷凍したものを使えば便利です♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

絹豆腐
40g
鶏ひき肉
小さじ2
人参
大さじ1
★醤油
小さじ1/3
★砂糖
小さじ1/3
★味噌
小さじ1/3
ごま油(炒め油)
少し
片栗粉
小さじ1/3
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参は、皮をむいて鍋で柔らかくなるまで煮る。
    粗めのみじん切りにする。
    鶏ひき肉は、鍋に水を入れて沸かし、アクを取りながら茹でて、水気を切っておく。
  2. 2
    小さめのフライパンにごま油を入れて熱し、①を軽く炒める。
  3. 3
    ②に★の調味料を入れて混ぜ、豆腐を入れてそっと混ぜる。
  4. 4
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

木綿豆腐で作ると崩れにくいです♪

きっかけ

離乳食後期で作ってみました!

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)鶏ひき肉絹ごし豆腐にんじんマーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
離乳食 麻婆豆腐 絹豆腐 人参
料理名
【離乳食後期】絹豆腐の麻婆豆腐風

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/10 21:26
豆腐を小さく崩して,にんじんも入れて娘の離乳食に作りました★ よく食べてくれました! ごちそうさまでした!
Coco☆*:.。
ステキなレポートありがとうございます! よく食べてくれると嬉しいですね♪ 参考にして作ってくださって嬉しいです♪

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