【離乳食後期】りんごとさつまいもの蒸しパン レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- りんご
- 小さじ1
- さつまいも
- 小さじ2
- ★薄力粉
- 大さじ2と1/2
- ★牛乳
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1/4
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- さつまいもは、皮をむいて適当な大きさに切り、10分程水にさらす。
鍋に水を入れてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
フォーク等で潰したり、ペーストでもOK!
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- 2
- りんごは、皮をむいてすりおろす。
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- 3
- ボールに、★と①のさつまいもと②のりんごを入れて混ぜる。
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- 4
- 2等分して2個のシリコンカップに、③を入れて、数回トントンと空気を抜く。
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- 5
- 電子レンジ600wで約1分10秒チン!
加熱が足りないようなら、加熱時間を増やしてチン!
シリコンカップから取り出して出来上がり!
おいしくなるコツ
手づかみもOK!
お茶や湯冷しなど水分も一緒に♪
きっかけ
離乳食後期で作ってみました!
卵アレルギーの子供に、卵不使用の蒸しパン作ってみました!
電子レンジでチンで作るので、簡単♪
さつまいも、りんごは、小分けにして冷凍したものを使えば5分以内に作れます♪