材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- 塩
- 小さじ1
- シソ
- 5枚
- ミョウガ
- 1つ
- 細ネギ
- 1本
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- シソは千切りにする。
ミョウガは縦二つに切って、斜め薄切りにする。
青ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら水(1リットルのお湯に水1カップ程度)を加えて沸騰を抑える。塩も加える。
-
- 3
- (2)に豚薄切りを一枚ずつ広げて入れる。
全体的に白っぽくなったら、淡いピンクが残るくらいで皿にあげる。
(水にさらさない。余熱で火が通ります)
ペーパータオルで軽く水気をふく。
-
- 4
- 豚を器に盛り、(1)の薬味をのせる。ポン酢を回しかけたら出来上がり(^_^)
おいしくなるコツ
豚を茹ですぎないのがコツ。
沸騰させてないお湯(80℃程度)で、うっすらピンクが残るくらいであげて余熱で火を通せばお肉がパサつかずしっとり美味しいです。
きっかけ
定番の豚しゃぶです(^_^)
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ポイントは豚を茹でるお湯を沸騰させないこと