素麺を使ったお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひゅうま3677
素麺っぽくなくいただけます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

素麺
1束
豚肉(切り落とし)
20g
ごま油
大さじ1
◆キャベツ(千切り)
3枚分
◆卵
1個
◆刻みネギ
ひとつかみ
◆かつお粉
小1 1/2
◆コショウ
少々
◆小麦粉
大2
お好みソース
たっぷり
青海苔
たっぷり

作り方

  1. 1
    ボウルに、◆を入れる。
  2. 2
    大きめの鍋にお湯を沸騰させたら、素麺を5等分くらいに短く折りながら入れる。
    ※これは素早くしないと手が熱いです。あらかじめ折っておくのもいいですが洗い物が増えるので。
  3. 3
    素麺をきもち堅めに茹でて、ざるにあげ、簡単にお湯をきり、1のボウルに加えて、よく混ぜる。
  4. 4
    ごま油をしいたフライパンを熱して、3を流し入れて、弱めの中火でじっくり焼く。
    この時、ヘラ2本を使って形を整えながら焼き、上の面に豚肉を並べる。
  5. 5
    底面がこんがりしてきたら、フライパンでエイっとひっくり返す。※つなぎが少ないため、ヘラでひっくり返すのは困難。
  6. 6
    ヘラでしっかり、上から押さえながら焼いて、こんがりしたら完成♪ お皿に移して、お好みソースをたっぷりかけて、青海苔をかけていただきます。

おいしくなるコツ

豚肉は、あれば豚バラの方がいいです。

きっかけ

素麺の消費に作りました。

公開日:2018/08/27

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

ひゅうま3677 3児の母親です。簡単なお料理が好きです。 http://hyuumama.blog13.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする