【夫婦のおつまみ】居酒屋風!鶏つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ミンチ
- 200g
- ネギ
- 1/2本
- ★卵
- 1個
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★塩コショウ
- 適量
- ★片栗粉
- 大さじ1
- てりやきのたれ
- 大さじ3
- 卵(黄身)
- 2個
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ネギはみじん切りにしておく。
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- 2
- ボールに鶏ミンチ、ネギ、★を入れて、粘り気がでるまで混ぜる。
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- 3
- 小さめの小判形に形を整える。
フライパンに油を入れて熱し、焼いていく。
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- 4
- 焼き色がついたらひっくり返して、水(大さじ2)を入れて蓋をして約5分蒸し焼きにする。
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- 5
- 中まで火が通れば、てりやきのたれを入れて全体に絡めていく。
お皿に盛り付けて、卵の黄身を添えれば出来上がり!
きっかけ
安い鶏ミンチで、居酒屋メニューの鶏つくねを作ってみました。
多めに作って冷凍もできます。
おかず1品にも、おつまみにも、冷凍ストックにも、お弁当にもオススメです♡