【夫婦のおつまみ】サクッと旨い!舞茸と大葉の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
大葉と舞茸は、天ぷら粉をつけて揚げるだけ!
お酒にも合う美味しい1品です!

材料(2人分)

舞茸
1/2パック
大葉
8枚
天ぷら粉
大さじ3
冷水
大さじ5
サラダ油(揚げる用)
適量

作り方

  1. 1
    舞茸は食べやすい大きさにさいておく。
    大葉は茎を切る。
    天ぷら粉と冷水をボールの中で混ぜておく。
  2. 2
    天ぷら粉に、舞茸と大葉をくぐらせ、160度〜170度の油で揚げれば出来上がり!
    お好みで、お塩や天つゆでどうぞ!

おいしくなるコツ

大葉は、裏面だけに衣をつけて、その面のみをサッと揚げればOKです! 両面に衣をつけると見た目も悪く、油っこくなってしまいます。

きっかけ

大葉がたくさんあったので、舞茸と一緒に揚げてみました!

公開日:2018/04/17

関連情報

カテゴリ
天ぷら日本酒に合うおつまみ簡単おつまみまいたけしそ・大葉
関連キーワード
天ぷら おつまみ 大葉 舞茸

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする