3合炊き炊飯器で作る 丸パン レシピ・作り方

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cocopoteito
3合炊きの炊飯器で発酵からパン焼きまで!
優しい味の丸パンです♡
みんながつくった数 3

材料(約2人分)

強力粉
100g
牛乳(人肌に温める)
65ml
バター(無塩)
5g
砂糖
6g(小さじ2)
1g(小さじ1/6)
ドライイースト
1g(小さじ1/3)

作り方

  1. 1
    バターは常温に戻しておく。
  2. 2
    ボウルに材料を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    生地がまとまってきたら、手で約10分〜15分こねる。
    生地の表面がなめらかになるように丸める。
    合わせ目はしっかり閉じ、合わせ目を下にして炊飯器のお釜の中央に置く。
  4. 4
    【1次発酵】
    炊飯器のパン発酵機能で、約40分発酵させる。
  5. 5
    発酵終了後、粉をつけた指で差し込み、指穴がそのまま残れば1次発酵OK。
    指穴が戻る時は発酵時間を追加。
    手で軽く押さえながらガス抜きをし合わせ目をしっかり閉じ炊飯器お釜中央におく。
  6. 6
    【2次発酵】
    炊飯器のパン発酵機能で、約40分発酵させる。
  7. 7
    2次発酵終了後、生地が2倍くらいに大きくなっていれば、2次発酵OK。
  8. 8
    炊飯器のパン焼き機能で、約45分焼く。
  9. 9
    パン焼き終了後、パンの中央に竹串を刺して焼き上がりを確認。
    竹串に生地がついてこなければOK!
    竹串に生地がついてくるようであれば、焼き時間を追加。
  10. 10
    焼き上がったパンは、お釜から取り出して、粗熱を取って、出来上がり!

きっかけ

オーブンではなく、炊飯器でパンを作ってみたくて、作りました!

公開日:2018/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理丸パン

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/25 19:29
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
むもちゃんさん♡ ステキなレポートありがとうございます! 美味しく作ってくださって嬉しいです♪
2018/09/21 16:18
うまくできました☆☆ ごちそうさま!
chi☆
chi☆さん♡ ステキなレポートありがとうございます! 美味しく作ってくださって嬉しいです(^^)

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