材料(約2人分)
- 強力粉
- 100g
- 牛乳(人肌に温める)
- 65ml
- バター(無塩)
- 5g
- 砂糖
- 6g(小さじ2)
- 塩
- 1g(小さじ1/6)
- ドライイースト
- 1g(小さじ1/3)
作り方
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- 1
- バターは常温に戻しておく。
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- 2
- ボウルに材料を入れて混ぜ合わせる。
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- 3
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- 生地がまとまってきたら、手で約10分〜15分こねる。
生地の表面がなめらかになるように丸める。
合わせ目はしっかり閉じ、合わせ目を下にして炊飯器のお釜の中央に置く。
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- 4
- 【1次発酵】
炊飯器のパン発酵機能で、約40分発酵させる。
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- 5
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- 発酵終了後、粉をつけた指で差し込み、指穴がそのまま残れば1次発酵OK。
指穴が戻る時は発酵時間を追加。
手で軽く押さえながらガス抜きをし合わせ目をしっかり閉じ炊飯器お釜中央におく。
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- 6
- 【2次発酵】
炊飯器のパン発酵機能で、約40分発酵させる。
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- 7
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- 2次発酵終了後、生地が2倍くらいに大きくなっていれば、2次発酵OK。
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- 8
- 炊飯器のパン焼き機能で、約45分焼く。
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- 9
- パン焼き終了後、パンの中央に竹串を刺して焼き上がりを確認。
竹串に生地がついてこなければOK!
竹串に生地がついてくるようであれば、焼き時間を追加。
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- 10
- 焼き上がったパンは、お釜から取り出して、粗熱を取って、出来上がり!
きっかけ
オーブンではなく、炊飯器でパンを作ってみたくて、作りました!
優しい味の丸パンです♡