マイクロファラエルサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆたほ。ん
ひよこ豆のフライをピタパンで挟んだヘルシーな中東の料理です。

材料(1人分)

ひよこ豆
10粒
小麦粉(ファラエル用)
小さじ1
にんにく
少々
ガラムマサラ
少々
パセリ
少々
塩胡椒
少々
マジックソルト
少々
レモン汁
少々
小麦粉(ピタパン用)
大さじ3
あらびき黒胡椒
少々
黒胡椒
少々
レタス
1切れ
プチトマト
1個
にんにくの芽
1本
マヨネーズ
少々
ケチャップ
少々

作り方

  1. 1
    ひよこ豆、小麦粉、ガラムマサラ、にんにく、パセリ、塩胡椒、マジックソルト(あれば)をレモン汁を加えながら耳たぶぐらいの硬さになるまで擦り混ぜる。
  2. 2
    パチンコ玉ぐらいの大きさに丸めて少し潰して平たくする。
  3. 3
    170度の油でキツネ色になるまでカラッと揚げる。
  4. 4
    小麦粉、胡椒、あらびき黒胡椒に水を加えて耳たぶぐらいの硬さになるまでこねる。
  5. 5
    500円玉を殺菌消毒し、醤油で一度洗う。
  6. 6
    500円玉にサラダ油を塗って生地で包み、170度のオーブンで約5分焼く。
  7. 7
    焼けたピタパンを半分に切って500円玉を取り出す。
    (この隙間に具材を挟みます)
  8. 8
    プチトマトを輪切りに、にんにくの芽を斜めにスライスする。
    (にんにくの芽はキュウリの代わりです)
  9. 9
    ピタパンの穴にレタス、プチトマト、にんにくの芽、先ほど揚げたファラエルを挟む。
  10. 10
    コスメ用の注射器などでマヨネーズとケチャップをかければ、マイクロファラエルサンドの出来上がり!

おいしくなるコツ

ファラエルにしっかり味をつけておくと小さくても食べたとき満足感が得られます。

きっかけ

珍しい中東の料理をマイクロフードで再現してみたかったのです(^^)

公開日:2017/11/22

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般その他のヘルシー食材300円前後の節約料理ピタサンド・ピタパンひよこ豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする