材料(3人分)
- ちくわぶ
- 1本
- 切昆布
- 1/2パック
- 昆布つゆ
- 50ml
- 上白糖
- 20g
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- ちくわぶを1cmぐらいの厚さに切ります。
切昆布は水に戻し5分ほど漬けておきます。
-
- 2
- 鍋にちくわぶを入れ、ちくわぶが少し頭でるくらいに水を入れ、昆布つゆ、砂糖を入れます。
-
- 3
- ②を火にかけ、水分が半分くらいになるまで煮ていきます。
-
- 4
- 切昆布を水からザルに移し、水気を切ります。③に加え、軽く火にかけていきます。
-
- 5
- ちくわぶが茶色く色づき、切昆布がくたっとしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ちくわぶを厚めに切ったほうが美味しいです。
きっかけ
ちくわぶが冷蔵庫にあったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単にさっと出来るのでおススメです♪