暑い日はラー油を効かせて‼ レタスと豆腐のスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐
- 小2丁
- レタス
- 4枚
- セロリ
- 5cm
- 生姜
- 2かけ
- スライスハム
- 1パック(4枚)
- 鶏スープの素
- 大さじ1.5
- 水
- 600cc
- ラー油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は1cm角の角切りにする。
レタスはざく切りにする。
セロリは繊維を断つように薄切りにする。
生姜は千切りにする。
ハムは細かくみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、鶏スープの素、ハム、生姜、セロリを入れ沸騰させる。
沸騰したらレタス、豆腐を加えて2分くらい煮込む。
器に盛って、ラー油を垂らしたら出来上がり(^_^)
おいしくなるコツ
塩味は使うダシ等に応じてお好みで調整してください。
個人的には、レタスは火を通しすぎないシャキシャキが好みです。
きっかけ
豆腐が余ってたので一気に使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません