暑い日はラー油を効かせて‼ レタスと豆腐のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
超簡単なスープです(^_^)

材料(3人分)

豆腐
小2丁
レタス
4枚
セロリ
5cm
生姜
2かけ
スライスハム
1パック(4枚)
鶏スープの素
大さじ1.5
600cc
ラー油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は1cm角の角切りにする。
    レタスはざく切りにする。
    セロリは繊維を断つように薄切りにする。
    生姜は千切りにする。
    ハムは細かくみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れ、鶏スープの素、ハム、生姜、セロリを入れ沸騰させる。
    沸騰したらレタス、豆腐を加えて2分くらい煮込む。
    器に盛って、ラー油を垂らしたら出来上がり(^_^)

おいしくなるコツ

塩味は使うダシ等に応じてお好みで調整してください。 個人的には、レタスは火を通しすぎないシャキシャキが好みです。

きっかけ

豆腐が余ってたので一気に使いました。

公開日:2017/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ昼食の献立(昼ごはん)レタス男の簡単料理簡単夕食
料理名
レタスと豆腐の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする