ゴーヤチャンプル風に ゴーヤの塩焼きそば レシピ・作り方

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おっさん5593
いつものゴーヤチャンプルのアレンジで塩焼きそばを作りました。
ゴーヤとガーリックパウダーで夏バテ知らずです(^_^)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ゴーヤ
大1/3
豚切落し
100g
玉子
2個
焼きそば麺
1玉
塩・胡椒
少々
ガーリックパウダー
少々
白だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ってスプーンでワタをこそげ取り、2mm厚さの半月に切る。
    玉子は溶きほぐして、塩1ツマミを混ぜ合わせる。
    豚は大きいようなら一口大に切り、塩・胡椒少々を振る。
  2. 2
    フライパンに湯(少量で可)を沸かし塩小さじ1(分量外、海水程度)を入れ、ゴーヤを1分ほど茹でる。
    さらに麺を入れて20秒ほどさっと湯通しして、ゴーヤと麺を取り出す。
  3. 3
    (2)のフライパンをさっと拭き取り、大さじ1の油をひいて煙が出るくらいまで熱したら溶き卵を一気に入れる。まわりから火が通るので中に折り込みながら15秒ほどで取り出す(半熟)。
  4. 4
    (3)のフライパンに油少々をひき豚を炒める。
    豚が白くなったら、(2)のゴーヤと麺を戻して炒める。
    さらに(3)の玉子とガーリックパウダー、白だしを混ぜ合わせたら出来上がり(^_^

おいしくなるコツ

ゴーヤをさっと茹でると緑が鮮やかになります。 麺と一緒に塩茹でするので、全体にムラなく塩味が行き渡ります(^^)/

きっかけ

ゴーヤチャンプルに麺を追加してボリュームアップさせました

公開日:2017/08/02

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば夏バテ対策ゴーヤチャンプルゴーヤ塩焼きそば
料理名
ゴーヤの塩焼きそば

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/04 19:05
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
レポートありがとうございます\(^o^)/ 本格的に暑くなってきて、ゴーヤが食べたくなる季節ですよね

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