しっとりふっくら♪カジキマグロの煮込み レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- カジキマグロ
- 2切れ
- ゴボウ
- 1本
- ニンジン
- 中1本
- レンズ豆(無くても可)
- 大さじ3
- ホールコーン(無くても可)
- 大さじ2
- 春キャベツ
- 2枚
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- 薄力粉
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 各小さじ1
- 水
- 50cc
- バター・オリーブ油
- 各大さじ1/2
- 乾燥ハーブミックス
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- カジキマグロは余分な水分をキッチンペーパーでふき取り、縦半分に切る。塩・コショウをして薄力粉をまぶしておく。
ゴボウとニンジンは乱切りにする。
春キャベツは一口大に刻む。
-
- 2
- 厚手の鍋にバターとオリーブ油を熱し、1のカジキマグロを並べ入れる。空いているところにニンジンとゴボウも入れる。
蓋をして3分ほど弱めの中火にかける。
-
- 3
-
- 2にレンズ豆、ホールコーン、顆粒コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、乾燥ハーブミックス、水を加える。蓋をして皿に10分ほど弱火にかける。
-
- 4
- 最後に春キャベツを加え、全体に味がなじむように軽く混ぜて、火を止める。
おいしくなるコツ
煮詰め過ぎず、ほどよく煮汁を残す。
きっかけ
カジキマグロをソテーだけじゃなく煮込みで柔らかく食べたかったので。
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