しっとりふっくら♪カジキマグロの煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
珈琲の木♪
パサつきがちなカジキを柔らかく仕上げました☆子どもでも食べやすく“美味しい!”のひと言が出る一品です!今回は春キャベツを加えて季節をとりいれました♪

材料(2〜3人分)

カジキマグロ
2切れ
ゴボウ
1本
ニンジン
中1本
レンズ豆(無くても可)
大さじ3
ホールコーン(無くても可)
大さじ2
春キャベツ
2枚
顆粒コンソメ
大さじ1/2
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1/2
薄力粉
大さじ2
塩・コショウ
各小さじ1
50cc
バター・オリーブ油
各大さじ1/2
乾燥ハーブミックス
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    カジキマグロは余分な水分をキッチンペーパーでふき取り、縦半分に切る。塩・コショウをして薄力粉をまぶしておく。
    ゴボウとニンジンは乱切りにする。
    春キャベツは一口大に刻む。
  2. 2
    厚手の鍋にバターとオリーブ油を熱し、1のカジキマグロを並べ入れる。空いているところにニンジンとゴボウも入れる。
    蓋をして3分ほど弱めの中火にかける。
  3. 3
    2にレンズ豆、ホールコーン、顆粒コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、乾燥ハーブミックス、水を加える。蓋をして皿に10分ほど弱火にかける。
  4. 4
    最後に春キャベツを加え、全体に味がなじむように軽く混ぜて、火を止める。

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎず、ほどよく煮汁を残す。

きっかけ

カジキマグロをソテーだけじゃなく煮込みで柔らかく食べたかったので。

公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)簡単魚料理簡単夕食簡単おもてなし料理レンズ豆
関連キーワード
カジキ トマト煮 レンズ豆 ワインに合う
料理名
トマト煮

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする