冷凍卵を使って温泉卵♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
migikon
朝ごはんにも夕食の小鉢にも喜ばれます
みんながつくった数 3

材料(2人分)

2個
お湯
2リットルぐらい
麺つゆ(濃縮タイプ)
薄めず大さじ2

作り方

  1. 1
    卵は殻ごと冷凍しておきます
    殻は割れますが、そのままで問題ないです
  2. 2
    蓋ができる鍋でお湯を沸かします
    2リットルは必要ですが、もっと多くても差し支えないです
  3. 3
    沸騰したお湯に冷凍卵を入れてタイマーで測り1分20秒ゆでます
  4. 4
    火を止めて、蓋をしてそのまま10分おきます
  5. 5
    殻を一部割って中身を器に出します

    麺つゆを1つにつき大さじ1をかけて出来上がり♡

おいしくなるコツ

もう少し白身が固めが好みでしたら、蓋をしてからの蒸らし時間を20分にすると良いです

きっかけ

卵をたくさん買った時には冷凍卵を作っておくと便利ですよね。ゆで卵は添え物になりがちですが、温泉卵はメニューの1品になりますので喜ばれます

公開日:2017/04/21

関連情報

カテゴリ
温泉卵朝食の献立(朝ごはん)めんつゆその他の卵料理半熟卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/10/07 19:22
殻向いたら、白身がくっついちゃって 分散しちゃいましたが出来ました! プルプルで美味しかったです。 きしめんに投入!
夜空2019
2019/08/21 05:21
食べたい時にすぐにできて助かります~
やっぺ841

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする