離乳食初期〜中期★お魚のとろとろ煮 レシピ・作り方

離乳食初期〜中期★お魚のとろとろ煮
  • 約10分
  • 100円以下
はちまる8800
はちまる8800
パサパサとお口に残りやすいお魚も、このレシピなら飲み込みやすいです♪

材料(1人分)

  • 白身魚(鯛・ヒラメなど)のお刺身 1切れ
  • 野菜スープ 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/4
  • お水(片栗粉と混ぜる用) 小さじ1

作り方

  1. 1 小さい鍋(小さいフライパン可)で白身魚を湯がきます。
  2. 2 白身魚をすりこぎで擦ります。野菜スープで伸ばしながらやるとしやすいです。
  3. 3 これくらいとろとろになるまで。。。
    お鍋に入れて温めます。
  4. 4 野菜スープの作り方はこちら!!
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060010425/
    無添加で離乳食に幅広く使えるのでオススメです。
  5. 5 水溶き片栗粉を作り、お鍋へ入れます。
    少しサラサラすぎるかな?と思うくらいでも、冷めたら硬くなるので大丈夫です。
  6. 6 完成。

きっかけ

お魚をなかなか食べてくれなくて、どうしようか悩んでいるときに思いつきました♪

おいしくなるコツ

お白湯で伸ばしても構いませんが、野菜スープや昆布だしなどで伸ばすと、ふんわりと風味が残るので美味しいです。

  • レシピID:1060010478
  • 公開日:2017/04/18
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カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
離乳食 離乳食中期 白身魚 離乳食初期
料理名
離乳食
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つくったよレポート(2件)

  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2020/09/20 20:35
    離乳食初期〜中期★お魚のとろとろ煮
    鯛、にんじん、キャベツ、玉ねぎで作りました!完食してくれました^ ^
  • ぺぽかぼちゃ
    ぺぽかぼちゃ
    2018/05/17 15:48
    離乳食初期〜中期★お魚のとろとろ煮
    お刺身使うと骨抜きの手間が省けて楽でした(^^)さっそく食べさせてみます!

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