彩り鮮やか♡アスパラと人参の常備菜 レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
- アスパラ
- 太いもの5.6本
- 人参
- 2〜3本
- 水
- 400cくらい
- だしの素
- 1袋(5g)
- アスパラを茹でる水
- 適量
作り方
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- 1
- アスパラは4当分に切って軽く茹でておく。
人参は乱切りにしておく。
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- 2
- お鍋にお水を入れて沸騰したら、だしの素と人参をいれて、弱火で煮る。
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- 3
- 人参に8分ほど火が通ったらアスパラをいれてさらに煮込む。
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- 4
- 人参が柔らかくなったら完成。
そのまま常温で冷ます。
その後、冷蔵庫に入れて食べる時に食べる分だけとりわける。
きっかけ
アスパラがたくさんあったので、半分は常備菜として使ってみました。