簡単! ワインのオツマミ 生ハムと玉ねぎのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
玉ねぎと生ハムのマリネサラダ
簡単でこジャレたオツマミです(^_^)

材料(2人分)

玉ねぎ
1/3玉
生ハム
30gくらい
シソ
3枚
1ツマミ
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎの繊維を切るように薄くスライスする。
  2. 2
    玉ねぎをボウルに入れ、塩を振り、もみ込む。
    しばらく置く。
  3. 3
    生ハムを食べやすい大きさに切る。
    (今回は塊だったんで、薄切りにしてから2×1cmくらいにカットしました)
  4. 4
    シソを細く切る。
    水にさらしてアクを
  5. 5
    玉ねぎを水で洗う。
    辛みが強いようなら水にさらしながら何度か洗う。
  6. 6
    玉ねぎとシソ、生ハムを合わせる。
    レモン汁と合わせてから、オリーブオイルを加えて全体を混ぜる。
    出来上がり(^_^)

おいしくなるコツ

塩味は生ハムの塩分で調整してください。

きっかけ

生ハムの塊が中途半端に残ってたので

公開日:2017/02/18

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ火を使わないでおつまみ生ハム
料理名
玉ねぎと生ハムのマリネサラダ

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする