カリカリ美味しい❤️たことじゃがいものガレット レシピ・作り方

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ありあさんの主
ワインのおつまみにもなりますし、軽い軽食にもなります。

材料(1人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
4分の1個
茹で蛸
70グラム
薄力粉
大さじ1
ガレット用オリーブオイル
大さじ2
2つまみ
パプリカパウダー
小さじ2分の1
たこ用オリーブオイル
大さじ1
アンチョビ
1枚の半分
粉チーズ
小さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもを千切りにします
    スライサーがあれば楽ですー
    包丁の場合できるだけ細く切ってください
  2. 2
    じゃがいもに薄力粉を加え混ぜ合わせます
  3. 3
    オリーブオイルをフライパンに敷き、じゃがいもと薄力粉を混ぜ合わせたものを丸くひいて焼きます。
  4. 4
    じゃがいもを焼く間、玉ねぎをスライス、たこをぶつ切りに切ります。オリーブオイルオイルを温め、アンチョビを入れます。そこに玉ねぎ、たこを加えます。しんなりしたら塩を入れて下さい
  5. 5
    じゃがいもの表面がキツネ色に仕上がってカリッとなれば完成。じゃがいもの上にソテーした玉ねぎとたこを乗せ、粉チーズ、パプリカパウダーを振って完成です

おいしくなるコツ

アンチョビ、パプリカパウダーがなければ入れなくても大丈夫です。アンチョビを入れない場合は、塩小さじ1にして下さい【アンチョビの塩気がなくなるため

きっかけ

よく行っていたビストロがたことマッシュポテトの前菜を出しておられたのを見て、わたしはガレットにしてみました。

公開日:2017/01/15

関連情報

カテゴリ
フライパンだけでおつまみたこ簡単おつまみワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ありあさんの主 27歳福祉に携わる仕事をしてます(^o^) 調理師免許を持つ母の影響で料理が好きになりました。 食べに行くのも大好きで、食べに行った先の料理を真似て作ったりしてます。 得意なジャンルはイタリアンです。 よろしくお願いします\(^o^)/

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