ごはんがすすむ!ピーマンとひき肉のキーマカレー風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
珈琲の木♪
ピーマンとひき肉といえば“ピーマンの肉詰め”ですが、時間がないときはキーマカレー風に!子供も喜ぶ一品です♪翌日は丼ぶりにしてママのお昼ごはんにもおすすめです☆

材料(4人分)

牛豚合いびき肉
400g
ピーマン(細切り)
2個
タマネギ(くし切り)
1/2個
カボチャ(一口大)
1/4個
カレー粉
小さじ2
400CC
水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1)
大さじ3
【A】
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ4
大さじ4
ショウガ(すりおろし)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に【A】の調味料をいれて煮立たせる。ひき肉を入れてほぐしながら火を通す。
  2. 2
    水を加えて野菜を入れ煮立たせる。
    ※お好みで、キノコなどの野菜を入れてもOK!
  3. 3
    野菜に火が通ったら、カレー粉を振り入れ軽く混ぜる。
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成☆

おいしくなるコツ

最後に水溶き片栗粉でとろみをつけるために、ある程度は水分を残しておいて仕上げましょう!

きっかけ

ピーマンの肉詰めを作るのが面倒で、これを思いつきました☆

公開日:2016/11/14

関連情報

カテゴリ
簡単夕食その他のインド料理お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
片手鍋 木製スプーン カレー皿
料理名
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする