レンジでもっちりジャガイモ  バターいも団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MOE**0831*
北海道に住んでいた頃に教えてらいました バターをアレンジで加えてみました(*^^*)もちもちで美味しいですよ(^o^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃがいも
5個
片栗粉(いも団子用とタレ用)
団子用大さじ6杯・タレ用小さじ1杯
バター
大さじ1
醤油
大さじ1と半分
砂糖
40g
みりん
大さじ1
50cc

作り方

  1. 1
    ジャガイモは洗い半分に切りラップをゆるくして電子レンジで10分くらい加熱します 冷めたら皮をむいてマッシヤーでつぶします
  2. 2
    1に片栗粉を入れて よく練ります
  3. 3
    フライパンを熱しバターをしき2を平らな団子状にして焼き色が付くまで両面焼きます
  4. 4
    いも団子が出来たら 
    タレを作ります片栗粉と水と砂糖と醤油とみりんを加えて混ぜあわせて電子レンジで2分加熱して よく混ぜます
  5. 5
    いも団子をお皿に盛り付けてタレをかけたら出来上がりです(*・∀・*)ノ

おいしくなるコツ

片栗粉を加えたら よく練って下さいね  団子を作るときは水を手につけると作りやすいですよ(*^^*)

きっかけ

じゃがいも

公開日:2016/09/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

MOE**0831* 料理とガーデニングと写真が好きです♪ 最近は炊飯器料理が楽しくて♪色々チャレンジしています

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/19 01:57
じゃがいもを焼いたバターが勿体なかったので、フライパンでタレを作りました。美味しかったです。
トミーリー
レポートありがとうございました(*^^*) 返信が遅くなりスイマセンでした!
2021/04/11 20:59
タレが少しゆるくできてしまいましたが、おいしくできました。わが家の定番レシピになりました。
ハッピーチャミ
レポ有り難うございます(*^▽^*)じゃがいもがこんなにモチモチになるなんて♪北海道のイモ団子を食べるまで私も知りませんでした(о´∀`о) またリピして下さい

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする