材料(4~5人分)
- 油揚げ
- 5枚
- ⚫醤油
- 大さじ2
- ⚫めんつゆ
- 大さじ2
- ⚫みりん
- 大さじ2
- ⚫酒
- 大さじ2
- ⚫砂糖
- 大さじ4
- ⚫水
- 250ml
作り方
-
- 1
- 油揚げを半分に切って、麺棒でクッキー生地をのばすようにコロコロする。(中が袋状になります)
鍋に水を沸騰させ、油揚げを入れて余分な油分を落とす。
-
- 2
- 油揚げをザルにあげわ水分をしっかりきっておく。
-
- 3
- ⚫を鍋に入れて火にかける。
油揚げも広げて鍋に入れ、蓋をして20分程で弱火で似る。
(途中で一度油揚げを裏返す)
蓋を取り、中火で5分程度似たら完成。
-
- 4
- 冷ましてから、お好きなご飯を詰めて召し上がれ♪
※今回は市販の酢飯の素と白ゴマでオーソドックスなおいなりさんにしました!
きっかけ
おいなりさんの皮は自分で煮ればたくさんできるし、味付けもやさしいのでこどもにも安心してたべさせられると思い、我が家ではいつも油揚げから煮て作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません