作り方
-
- 1
-
- 豆腐を食べやすい大きさに切ります。まな板の上に10分ほど置いて水気をきります。
-
- 2
-
- 豆腐全面に小麦粉をまぶします。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを薄く敷いて沸騰するまで熱します。沸騰したら、豆腐を入れて全面がきつね色になるまで揚げます。
-
- 4
-
- 豆腐がきつね色になったら、取り出してキッチンペーパーなどで余分な油を取ります。●の調味料を一煮だちさせてつゆを作ります。豆腐を皿に盛り、つゆをかけて、万能ネギをのせたら完成です。
おいしくなるコツ
つゆの味が濃くなるように、煮だたせてください。つゆの味が薄いと美味しさ半減します。
きっかけ
さっぱりした揚げ物が食べたかったので作りました。