生もずくの三杯酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
赤メダカ0108
夏にピッタリです

材料(4人分)

生もずく
100g
みょうが
1/2個
きゅうり
1/3個
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    もずくは塩揉みして流水で流し、湯がいてから水につけ冷やして水気を切り冷蔵庫で冷やす
  2. 2
    みょうが、きゅうりは長さ1〜1.5㎝の千切りにする
  3. 3
    酢、醤油、砂糖を鍋に入れ一煮立ちさせ火から外し粗熱をとり冷蔵庫で冷やす
  4. 4
    材料が冷えたら盛り付けして完成
  5. 5
    今回は磯臭さが強かったので1度湯がきましたが新鮮なものであればそのまま使ってもOKです

おいしくなるコツ

磯臭さを抑えるため塩揉みし湯がきました

きっかけ

安くもずくが手に入ったため作りました

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
もずく
料理名
もずく三杯酢和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする