フライパンでスポンジ作り! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aa1580
オーブンではなくフライパンを使ったスポンジケーキです。

材料(4人分)

薄力粉
80g
3個
砂糖
100g
バター
30g

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分けておく
    バターは溶かしておく
  2. 2
    卵白を泡立て、砂糖を4回に分けて加える
    ミキサーで4分ほどしっかり泡立てる
  3. 3
    2に卵黄を加えてミキサーで2分泡立てる
  4. 4
    3をボウルに移し、ふるった薄力粉を加えてザックリ混ぜる
  5. 5
    4に溶かしたバターも加えてザックリ混ぜる
  6. 6
    直径20センチ程の中サイズのフライパンにクッキングシートを敷き、5を流し込み平らにする。
    蓋をしてとろ火で20分間程焼く
  7. 7
    焼きあがったら5分ほど蒸らす。
    フライパンから出してクッキングシートを外し冷ましたら出来上がり

おいしくなるコツ

薄力粉、バターを混ぜる時は混ぜすぎないようにしてください。スポンジが思うように膨らみません

きっかけ

オーブンでなく、フライパンで出来ないかと思ったので

公開日:2016/01/16

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
フライパンで作るスポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする