フライパンでスポンジ作り! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 80g
- 卵 3個
- 砂糖 100g
- バター 30g
作り方
-
1
卵は卵黄と卵白に分けておく
バターは溶かしておく -
2
卵白を泡立て、砂糖を4回に分けて加える
ミキサーで4分ほどしっかり泡立てる - 3 2に卵黄を加えてミキサーで2分泡立てる
- 4 3をボウルに移し、ふるった薄力粉を加えてザックリ混ぜる
- 5 4に溶かしたバターも加えてザックリ混ぜる
-
6
直径20センチ程の中サイズのフライパンにクッキングシートを敷き、5を流し込み平らにする。
蓋をしてとろ火で20分間程焼く -
7
焼きあがったら5分ほど蒸らす。
フライパンから出してクッキングシートを外し冷ましたら出来上がり
きっかけ
オーブンでなく、フライパンで出来ないかと思ったので
おいしくなるコツ
薄力粉、バターを混ぜる時は混ぜすぎないようにしてください。スポンジが思うように膨らみません
- レシピID:1060008684
- 公開日:2016/01/16
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- フライパンで作るスポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません