フライパンでスポンジ作り! レシピ・作り方

フライパンでスポンジ作り!
  • 約1時間
  • 300円前後
aa1580
aa1580
オーブンではなくフライパンを使ったスポンジケーキです。

材料(4人分)

  • 薄力粉 80g
  • 3個
  • 砂糖 100g
  • バター 30g

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分けておく
    バターは溶かしておく
  2. 2 卵白を泡立て、砂糖を4回に分けて加える
    ミキサーで4分ほどしっかり泡立てる
  3. 3 2に卵黄を加えてミキサーで2分泡立てる
  4. 4 3をボウルに移し、ふるった薄力粉を加えてザックリ混ぜる
  5. 5 4に溶かしたバターも加えてザックリ混ぜる
  6. 6 直径20センチ程の中サイズのフライパンにクッキングシートを敷き、5を流し込み平らにする。
    蓋をしてとろ火で20分間程焼く
  7. 7 焼きあがったら5分ほど蒸らす。
    フライパンから出してクッキングシートを外し冷ましたら出来上がり

きっかけ

オーブンでなく、フライパンで出来ないかと思ったので

おいしくなるコツ

薄力粉、バターを混ぜる時は混ぜすぎないようにしてください。スポンジが思うように膨らみません

  • レシピID:1060008684
  • 公開日:2016/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
フライパンで作るスポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る