量りを使わない適当だけどおいしいケーキ レシピ・作り方

量りを使わない適当だけどおいしいケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mayoみ
mayoみ
おかし作りが計量がとても面倒。そんな計量しなくても簡単にできるスポンジケーキ。
いれるものはアレンジOK。我が家はいちごよりも桃缶が大人気。

材料(4〜8人分)

作り方

  1. 1 たまごを卵黄と卵白にわける。
    使用する砂糖の1/3くらいを卵黄にいれてよくかきまぜる。
  2. 2 残りの砂糖を卵白に使用。まずは1/3ほどいれて泡立てる。まざってきたら、残りをいれてさらに泡立てて角が経つまで泡立てる。
  3. 3 卵黄と卵白をまぜる。
    そこへ小麦粉をいれてさっくりとまぜる。
    最後に牛乳、サラダオイルをいれて軽くまぜる。
  4. 4 入れ物にサラダオイルをぬっておく。そこへ(3)の生地を流し込み、そこをポンポンと叩いて空気を抜きオーブンにいれて焼く。170度で50分くらい。
  5. 5 焼いてる間に桃缶をざるにあけてうす切りにしておく。
  6. 6 焼きあがったスポンジは荒熱を取る。
    半分にして、焦げ目のあるほうを中にするためひっくり返す。
  7. 7 あとは生クリームを中にぬって桃缶を間にいれる。
    上とまわりと生クリームをぬって桃缶を上にのせたら完成。

きっかけ

安くケーキを作りたかったので桃缶を使いました。

おいしくなるコツ

メレンゲは、空気を含みながら、大きく泡立てること。砂糖を全部入れたら、時々休憩して泡立てるとよい。

  • レシピID:1060008637
  • 公開日:2015/12/25
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
桃缶を使ったケーキ
mayoみ
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