量りを使わない適当だけどおいしいケーキ レシピ・作り方
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材料(4〜8人分)
- たまご 6個
- 小麦粉 1カップ
- 砂糖 1カップ弱
- 牛乳(なくてもよい) 大さじ1
- サラダオイル 大さじ1
- ホイップ(できあがってる生クリーム) 1~2本
- 桃缶 1缶
作り方
-
1
たまごを卵黄と卵白にわける。
使用する砂糖の1/3くらいを卵黄にいれてよくかきまぜる。 -
2
残りの砂糖を卵白に使用。まずは1/3ほどいれて泡立てる。まざってきたら、残りをいれてさらに泡立てて角が経つまで泡立てる。
-
3
卵黄と卵白をまぜる。
そこへ小麦粉をいれてさっくりとまぜる。
最後に牛乳、サラダオイルをいれて軽くまぜる。 - 4 入れ物にサラダオイルをぬっておく。そこへ(3)の生地を流し込み、そこをポンポンと叩いて空気を抜きオーブンにいれて焼く。170度で50分くらい。
- 5 焼いてる間に桃缶をざるにあけてうす切りにしておく。
-
6
焼きあがったスポンジは荒熱を取る。
半分にして、焦げ目のあるほうを中にするためひっくり返す。 -
7
あとは生クリームを中にぬって桃缶を間にいれる。
上とまわりと生クリームをぬって桃缶を上にのせたら完成。
きっかけ
安くケーキを作りたかったので桃缶を使いました。
おいしくなるコツ
メレンゲは、空気を含みながら、大きく泡立てること。砂糖を全部入れたら、時々休憩して泡立てるとよい。
- レシピID:1060008637
- 公開日:2015/12/25
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 桃缶を使ったケーキ
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いれるものはアレンジOK。我が家はいちごよりも桃缶が大人気。