やわらかくならない! 柿の簡単すぎる保存方法 レシピ・作り方
作り方
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- 柿はヘタのピロピロした部分を写真のように取り除きます。水洗いはしないでください。汚れはキッチンペーパーで拭くだけにして。傷のあるものは保存に向かないので早めにお召し上がりください。
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- 2
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- 柿を包める長さに切ったラップで、ヘタを上にしてピッチリと包みます。外気に触れないように、ピチッと。
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- 3
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- ひっくり返してヘタを下にした状態で冷蔵庫保存します。複数個あるなら、保存容器に並べるかジップロックの袋に入れるかして、冷蔵庫の上の段へ(冷風の直接当たる場所は避けて)。
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- 4
- 写真は1か月前の柿です。さすがにカリッとはしていませんが、触ってもブヨブヨしていません。
きっかけ
柿をあちこちからたくさんいただきますが、すぐやわらかくなってしまうので、何とかならないものかと思い、やってみたら大成功でした。