ラップで包むだけ☆生姜の保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みー5548
半月はもちます。試してみて~^^

材料(ひとかたまり人分)

生姜
ひとかたまり
ラップ
適量
キッチンペーパー
1~2枚
少々
保存袋
1枚

作り方

  1. 1
    生姜は適当な大きさに分け、水で湿らせたキッチンペーパーで溝にたまった泥をこそげ落とします。
  2. 2
    ラップでピッチリ1個ずつくるんだら、保存袋に入れて、冷蔵庫の上の段(ただし吹き出し口は避ける)に入れるだけ。写真は半月前のものですが、まったく傷んでいません。
  3. 3
    上等のラップより、安めの薄いラップのほうが密着度が高くおすすめです。生姜の泥汚れがひどいときは水洗いして、ザルにあげて風通しの良い場所で陰干し。キッチンペーパーで拭いて②の工程へ。

おいしくなるコツ

泥をきちんと落とす。皮に付着した泥と余分な水分が腐敗のもとです。

きっかけ

すりおろしたり刻んだり、生姜を料理によく使うためかたまりで買うことが多いので。

公開日:2015/12/05

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
生姜 簡単 保存 新しょうが
料理名
ラップで包むだけ☆生姜の保存

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする