芯までおいしい簡単★ロールキャベツ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛ひき肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- お水①
- 200cc
- キャベツ
- 6~8枚
- コンソメキューブ
- 2個
- お水②
- 50cc
- ケチャップ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- フライパンにお水①をいれてキャベツをそのままいれて、ふたをして加熱する。
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- 2
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- その間に玉ねぎをみじん切りにして牛ひき肉、塩胡椒、片栗粉をいれて、混ぜ合わせる。
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- 3
- キャベツがしんなりしたら、ザルにとり、フライパンのお水は捨てずにそのままにしておく。
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- 4
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- キャベツの芯をとってそこにお寿司くらいの大きさに(2)を丸めてのせる。キャベツが大きい場合は半分の葉でまく。ここでは、大きいので半分を使用。
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- 5
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- フライパンに残ってるお水はそのまま使用して、そこにきれいにお肉をつめたキャベツを並べていく。芯も隙間にいれる。
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- 6
-
- 火をかけながら、コンソメキューブ、ケチャップ、お水②をいれてふたをする。
沸騰したら、コンソメキューブとケチャップを鍋の中で全体にいくようにかるく混ぜる。
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- 7
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- 弱火で煮込めばできあがり。
きっかけ
大きなキャベツが手に入ったので、作ってみました。
芯まで煮込んで食べるのがとても大好きです。
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