材料(3人分)
- もやし
- 1袋
- 塩
- ひとつまみ
- 粗びき黒胡椒
- 少々
- ナンプラー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- もやしは水洗いしてざるにあげて水切りします。ひげを取る必要はありません(気になる方は取って構いません)。
-
- 2
-
- フライパンにゴマ油を強火で熱し、もやしを投入。塩ひとつまみを入れ、油が全体的に軽くなじむように天地を返す感じで混ぜたら、ナンプラーを入れます。
-
- 3
-
- 強火のまま手早く箸で3~4回混ぜたら火を消して粗びき黒胡椒をふります。すぐにお皿に移してください。シャキシャキの食感が命なので、出来立てを食べてください。
おいしくなるコツ
普通のもやしでも美味しいですが、黒豆もやし(軸が細め)でつくると最高に美味しいです。
きっかけ
もやしが好きなので。
ごはんがすすみます。