材料(6人分)
- カリブロ
- 1株
- 和風ドレッシング(ノンオイル)
- 大さじ2
- カツオ風味のふりかけor削り節
- 小さじ2
- EXオリーブオイル
- 小さじ2
- 粗引き黒胡椒
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- カリブロはひと口程度の小房に分けます。ふりかけは海苔の入っていないものを使ってください。削り節は小分けパックならひと袋程度。ドレッシングは今回、ジャネフのノンオイルを使用。
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- 2
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- 少な目のお湯でさっと茹でたらザルに上げます。ブロッコリーを固ゆでする感覚で。ザルに上げたあと、水にさらさないでください。
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- 3
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- ボウルに和風ドレッシングを入れ、湯切りした②をからめます。ボウルの底からすくうように。次にふりかけ→からめる。粗引き黒胡椒と塩→からめる。最後にオリーブオイルをいれてからめます。
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- 4
- 濃い味好みの方は、お皿に盛り付けたあとドレッシングをフレンチのソース風に足してもいいと思います。作り置きお惣菜として、お弁当のおかずにも。
おいしくなるコツ
カリブロを茹で過ぎない。
きっかけ
家族がカリブロを「独特な風味がある」と好んで食べないので。