材料(1人分)
- するめいか
- 1杯
- 酒
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 出汁(昆布椎茸)
- 300cc
- 生姜スライス
- 3枚
- 大根3cm輪切り
- 2つ
- 干し椎茸
- 戻したもの1枚
- 白米
- 大さじ3弱
作り方
-
- 1
- するめいかは胴体とゲソに分けておく。魚屋さんでやってもらえる。
-
- 2
- 胴体の軟骨は抜いておく。ゲソともにきれいに洗う。白米は30分〜1時間ほど水に浸けておく。
-
- 3
- 白米の水気を切る。ゲソ吸盤を取って細ぶつ切りにし、白米と混ぜる。
-
- 4
- 3をいか胴体に7〜8分目詰める。竹ぐし(楊枝)で止める。
-
- 5
- 圧力鍋に調味料と生姜大根干し椎茸を入れて、イカを入れる。アルミホイルなどで落し蓋をし、蓋して火にかける。
-
- 6
- 圧がかかったら15分。火を止めてそのまま自然放置。圧が下がったら蓋を開け少し煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
片栗粉でとろみをつけても。大根や干し椎茸は無くてもいいです。
きっかけ
もち米は苦手で。
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