いかめし(白米)と大根炊き。 レシピ・作り方

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mintao15
白米で簡単に。

材料(1人分)

するめいか
1杯
大さじ2
味醂
大さじ2
醤油
大さじ2
出汁(昆布椎茸)
300cc
生姜スライス
3枚
大根3cm輪切り
2つ
干し椎茸
戻したもの1枚
白米
大さじ3弱

作り方

  1. 1
    するめいかは胴体とゲソに分けておく。魚屋さんでやってもらえる。
  2. 2
    胴体の軟骨は抜いておく。ゲソともにきれいに洗う。白米は30分〜1時間ほど水に浸けておく。
  3. 3
    白米の水気を切る。ゲソ吸盤を取って細ぶつ切りにし、白米と混ぜる。
  4. 4
    3をいか胴体に7〜8分目詰める。竹ぐし(楊枝)で止める。
  5. 5
    圧力鍋に調味料と生姜大根干し椎茸を入れて、イカを入れる。アルミホイルなどで落し蓋をし、蓋して火にかける。
  6. 6
    圧がかかったら15分。火を止めてそのまま自然放置。圧が下がったら蓋を開け少し煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉でとろみをつけても。大根や干し椎茸は無くてもいいです。

きっかけ

もち米は苦手で。

公開日:2015/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理干し椎茸

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mintao15 いつもの料理はあまり手を加えないのがいい。

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