大人の味♪梨の寒天ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みー5548
ラム酒入りで大人の味に

材料(8人分)

梨(皮付きのままで300グラム前後)
1個
粉寒天
4グラム
300cc
ラカントS(砂糖でも)
大さじ2
ダークラム
大さじ1

作り方

  1. 1
    梨は皮を剥いて4等分し芯を切り落とします。果肉は厚さ5ミリ程度のいちょう切りにします。出来上がりの梨の食感にこだわらない方は、食べやすいよう、もっと細かく切っても良いです。
  2. 2
    切った梨を、寒天液を流す型に移します。ちょっと入れ過ぎかな~、と思うくらい入れて大丈夫です。
  3. 3
    小鍋に水と粉寒天を入れ、煮溶かします。寒天が完全に溶けてひと煮立ちしたら火を止めて、ラカントSまたは砂糖で甘みをつけます。写真の寒天の色が琥珀色なのは、ラカントS使用だからです。
  4. 4
    ③の寒天液にダークラムを加え、ひと混ぜします。熱々の寒天液を、型に静かに流しいれます。
    そのまま置いてあら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

工程は順序通り、スムーズに行なってください。 熱々の寒天液を注ぐことで梨の表面だけが煮え、何とも美味しい食感になります。

きっかけ

お盆用に買った梨が、そのまま食べたらイマイチだったので。

公開日:2014/08/21

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質低カロリーお菓子簡単お菓子寒天
関連キーワード
寒天 簡単 おやつ
料理名
大人の味♪梨の寒天ゼリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする