火を使わない♪夏のおかず「やたら」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり
- 小1本
- みょうが
- 3個
- 大葉
- 5~6枚
- 沢庵
- 5~6枚
- 紅生姜
- 大さじ1
- 人参の糠漬け
- 1/4本
- すり胡麻
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 材料を小さく刻みます。
食材によってみじん切りだったり、あられ切りだったり。食べたときに口の中がモサモサしない程度に小さくしてください。
刻んだはしからボウルに入れて混ぜます。
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- 2
- ナスやオクラ、あさつき、ピーマンなんか使っても美味しいです。紅生姜や沢庵は塩気を足してくれると同時に、良い彩りになります。
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- 3
- 味付け代わりに、私はイリコと鰹節をミキサーで挽いた粉末を足しています。もっと塩気が欲しい方は、醤油や味噌を好みで足しても良いと思います。
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- 4
- 「やたら」は食べたいとき、食べる分だけ作ってください。野菜の水分が出るので作り置きは向きません。
きっかけ
娘がにんじんの糠漬けをあまり食べないので
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ごはんのお供に、そうめんの薬味、お酒のアテにと、あっというまになくなります。