火を使わない♪夏のおかず「やたら」 レシピ・作り方

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みー5548
冷蔵庫にあまったお漬物や野菜を刻むだけ!
ごはんのお供に、そうめんの薬味、お酒のアテにと、あっというまになくなります。

材料(3人分)

きゅうり
小1本
みょうが
3個
大葉
5~6枚
沢庵
5~6枚
紅生姜
大さじ1
人参の糠漬け
1/4本
すり胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を小さく刻みます。
    食材によってみじん切りだったり、あられ切りだったり。食べたときに口の中がモサモサしない程度に小さくしてください。
    刻んだはしからボウルに入れて混ぜます。
  2. 2
    ナスやオクラ、あさつき、ピーマンなんか使っても美味しいです。紅生姜や沢庵は塩気を足してくれると同時に、良い彩りになります。
  3. 3
    味付け代わりに、私はイリコと鰹節をミキサーで挽いた粉末を足しています。もっと塩気が欲しい方は、醤油や味噌を好みで足しても良いと思います。
  4. 4
    「やたら」は食べたいとき、食べる分だけ作ってください。野菜の水分が出るので作り置きは向きません。

きっかけ

娘がにんじんの糠漬けをあまり食べないので

公開日:2014/08/10

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カテゴリ
きゅうり5分以内の簡単料理100円以下の節約料理糖質制限・低糖質みょうが
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みょうが 節約 簡単

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