青実山椒の保存 レシピ・作り方

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mintao15
実山椒好きには、たまらん季節が到来。
みんながつくった数 2

材料(保存分人分)

実山椒
2パック(200g弱)

作り方

  1. 1
    枝もついたまま、沸騰したお湯で20~30秒程度。ザルにあける。
  2. 2
    ザルにとって冷ましている間に、大まかな枝を外す。表紙の写真が外したあとです。
  3. 3
    冷めたらジップロックに小分けして、平らにして空気ぬいて、袋を閉めたら、冷凍庫へ。
  4. 4
    使うぶんだけ取り出して、そのまま、もしくは水をはったボールに入れて、好みにアク抜きして、水気を切って調理へ。
  5. 5
    手抜き&出始め時期&山椒好きは、買ってきたらサッと洗ってボールに入れて熱湯を注いで茹でこぼしザルにあけて終了。超カンタン♡
  6. 6
    こんなふうに適度に日陰干しにしても。

おいしくなるコツ

アク抜きはあんまり長すぎると辛味が抜けるので、好みで調整です。

きっかけ

ずいぶん前に知ったレシピ。以来、こればっかりでず。辛いのが好きなので最近はもっぱら手抜きバージョンです。

公開日:2014/05/25

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

mintao15 いつもの料理はあまり手を加えないのがいい。

つくったよレポート( 2 件)

2017/06/28 21:38
簡単に処理できるのですね。
LINママ
遅くなってすみません(^^;;山椒好きには保存は欠かせないです。作ってくださって有難うございますっ!
2017/06/26 21:56
簡単にできるのですね
LINママ
作ってくださってありがとうございます!ご活用くださいね。

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