つわぶきのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みー5548
頂きもののつわぶきプラス、常備の乾物のみで出来る節約料理です。

材料(6~7人分)

つわぶき(皮をむいてアク抜きしたもの)
400g前後
ごま油(サラダ油でも可)
適宜
ラカントS(砂糖でも可)
小さじ1
濃い口醤油
大さじ2
200CC程度
いりこ
軽くひとつかみ
削り節
小分けパック1袋程度
輪切り唐辛子
好みの量

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を引いて、強めの火でつわぶきを炒めます。太過ぎるつわぶきは縦に包丁を入れて、食べやすい太さに切ってください。
  2. 2
    軽く炒めたら、砂糖、醤油を投入。菜箸でざっとひと混ぜしたら、分量の水(ひたひたになるくらいの量)といりこを投入。
  3. 3
    輪切り唐辛子を加えたら、蓋をして中火で10分前後。
    汁気が上の画像くらいに減ったら、削り節を入れて蓋をし、火を止めてそのまましばらく放置してください。味がよくしみます。

おいしくなるコツ

冷める間に味がしみてゆきます。甘口の醤油をお使いの方は、砂糖はいらないかもしれません。

きっかけ

毎年親類からつわぶきをいただくのですが、きゃらぶきを作る根気がないので、きんぴらにしています。

公開日:2014/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理
関連キーワード
つわぶき お弁当のおかず 酒のさかな 節約料理
料理名
つわぶきのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする