旨味たっぷり★シーフードと茸のケチャップライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 3合分
- シメジ
- 1株
- ネギ
- 1/2本
- 剥きアサリ
- 20個くらい
- 茹でヤリイカ又はイイダコ
- 10匹くらい
- ケチャップ
- 150g
- 乾燥セロリ又はパセリ
- ひとつまみ
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく(微塵切り)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、ほぐしたシメジと細かく切ったネギを加えて炒めます。
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- 2
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- イカとアサリを加えて炒めます。塩、コショウも加えます。
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- 3
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- ケチャップを加えて数分煮詰めます。
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- 4
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- 温かいご飯を加えて、軽くヘラで押すようにしながらほぐし、下から返しながら具と混ぜていきます。
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- 5
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- 乾燥セロリ又はパセリを加えて出来上がり!
おいしくなるコツ
ご飯は温かい物を使います。冷飯はレンジで温めてから入れて下さい。温かいとすぐにほぐれる上に、しっとりとまとまります。
ケチャップを加えてから少し煮詰めることで、濃厚になり、シーフードの旨味も出ます。海老も入れるともっと美味しいです。
きっかけ
シーフードとご飯を使うメニューを考えていたので。
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