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旨味たっぷり★シーフードと茸のケチャップライス レシピ・作り方

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うさきょん2336
チキンライスとは違う、シーフードの旨味がご飯に染み込んだ、深い味わいのケチャップライスです。

材料(4人分)

ご飯
3合分
シメジ
1株
ネギ
1/2本
剥きアサリ
20個くらい
茹でヤリイカ又はイイダコ
10匹くらい
ケチャップ
150g
乾燥セロリ又はパセリ
ひとつまみ
小さじ1
コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(微塵切り)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、ほぐしたシメジと細かく切ったネギを加えて炒めます。
  2. 2
    イカとアサリを加えて炒めます。塩、コショウも加えます。
  3. 3
    ケチャップを加えて数分煮詰めます。
  4. 4
    温かいご飯を加えて、軽くヘラで押すようにしながらほぐし、下から返しながら具と混ぜていきます。
  5. 5
    乾燥セロリ又はパセリを加えて出来上がり!

おいしくなるコツ

ご飯は温かい物を使います。冷飯はレンジで温めてから入れて下さい。温かいとすぐにほぐれる上に、しっとりとまとまります。 ケチャップを加えてから少し煮詰めることで、濃厚になり、シーフードの旨味も出ます。海老も入れるともっと美味しいです。

きっかけ

シーフードとご飯を使うメニューを考えていたので。

公開日:2014/03/02

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
シーフードのケチャップライス

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

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