利平栗の煮物(肉じゃが風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erialice
栗をジャガイモの代わりにして煮物にしました。

材料(2人分)

むき栗(生)
8~10粒
豚バラ(しゃぶしゃぶ用)
50g
人参
1/2本
1カップ
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    皮を剥いた栗は水にさらしてアクを取る。人参は皮を剥いて乱切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。厚手の鍋にサラダ油を敷き、弱~中火で栗と人参を炒める。
  2. 2
    水、砂糖、醤油、みりんを入れ、中火で煮る。
  3. 3
    沸騰したら豚肉を入れ、アクを取ったら蓋をして、汁気が少なくなるまで弱火にして煮る。
  4. 4
    汁気が少なくなったら、無くなるまで箸で汁を絡ませるように混ぜながら煮て完成。

おいしくなるコツ

サラダ油で炒めるときに焦げないように。最後の汁を絡ませるところで手を抜かないようにすると、照りも出て美味しくなります。

きっかけ

栗を沢山もらって、栗ご飯、ゆで栗と作ったけど余ったので、肉じゃがのジャガイモを栗にして作ってみました。

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

erialice 息子の3年間のお弁当作りが終ってしまいました(T-T)これからは、一人暮らしを始めた息子や自炊を頑張っている学生さんたちが作りやすいものも考えます。安くて簡単で野菜たっぷり・・・これがキーワードかな♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする