いちごのプリザーブ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
真っ赤に熟した苺がてに入ったので、プリザーブを作ってみました。ヨーグルトに混ぜて食べると美味しいです❤

材料(20人分)

いちご
500g
砂糖
175g
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    苺はヘタを取って、軽く水洗いし、ザルに入れ水気を切っておく。
  2. 2
    鍋に、イチゴ、砂糖、レモンの絞り汁を入れ、20分程度置いておく。
  3. 3
    ②の砂糖が自然に溶けたら火にかける。
  4. 4
    最初は強火で沸騰してきたら中弱火にする。
  5. 5
    アクが浮いてきたら、水を張ったボウルでお玉を洗いながら、ていねいに取り除く。
  6. 6
    出来上がったら、熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れる。

おいしくなるコツ

火にかけたら、沸騰するまで強中火。その後、中弱火でして、ていねいにアクを取り除くと、透明の透き通った美味しいプリザーブに仕上がります。冷蔵保存しておくと、半年以上保存可です。ヨーグルトに混ぜるととてもやさしくおいしい味です❤

きっかけ

旬の苺をたくさんいただいたので、大好きなヨーグルトのお供に作ってみました。

公開日:2013/07/25

関連情報

カテゴリ
いちご

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする