いちごのプリザーブ❤ レシピ・作り方
材料(20人分)
作り方
- 1 苺はヘタを取って、軽く水洗いし、ザルに入れ水気を切っておく。
- 2 鍋に、イチゴ、砂糖、レモンの絞り汁を入れ、20分程度置いておく。
- 3 ②の砂糖が自然に溶けたら火にかける。
- 4 最初は強火で沸騰してきたら中弱火にする。
- 5 アクが浮いてきたら、水を張ったボウルでお玉を洗いながら、ていねいに取り除く。
- 6 出来上がったら、熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れる。
きっかけ
旬の苺をたくさんいただいたので、大好きなヨーグルトのお供に作ってみました。
おいしくなるコツ
火にかけたら、沸騰するまで強中火。その後、中弱火でして、ていねいにアクを取り除くと、透明の透き通った美味しいプリザーブに仕上がります。冷蔵保存しておくと、半年以上保存可です。ヨーグルトに混ぜるととてもやさしくおいしい味です❤
- レシピID:1060007207
- 公開日:2013/07/25
関連情報
- カテゴリ
- いちご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません