完熟梅を使った梅酢風味の❤ ヘルシー梅味噌 ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
梅風味の美味しい酢味噌です。茹で野菜に添えたり、サラダのドレッシングや、イカ、タコ、魚の酢味噌和えなどに添えてヘルシーな調味料として大活躍です!(^^)!
みんながつくった数 1

材料(10人分)

梅(できれば完熟梅)
250g
味噌
250g
砂糖
250g

作り方

  1. 1
    梅は水で洗い、水気をしっかり切っておく。
  2. 2
    保存容器に味噌を入れ、梅をその中に埋め込んでいく。
  3. 3
    ②の上に砂糖を振り入れる。
  4. 4
    ③をスプーンを使って軽く押さえつけて、ふたをして冷暗所においておく。
  5. 5
    ④を1か月程度冷暗所に置いておくと、しっかり梅の成分が出てくるので、梅を取り除き鍋に入れて火にかけて保存する。

おいしくなるコツ

梅はできれば、完熟の黄色く熟した梅がおすすめです。味噌はお好みの物をお使いください。私的には、米味噌が合うかなと思います。茹で野菜、魚介類、蒸し肉、サラダ等のドレッシング等、いろいろなものにかけてヘルシー調味料として大活躍です(*^_^*)

きっかけ

梅を付けた後に残った黄色い完熟梅を使ってヘルシー調味料を作ってみました。

公開日:2013/07/25

関連情報

カテゴリ
その他調味料

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/08 15:13
御素麺のつけ汁の酢味噌に使わせて頂きました!
ymdmc
新しい使い方ですね。この暑い夏にうれしい使い方❤私も早速やってみます。つくレポありがとうございます♡♡♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする