完熟梅を使った梅酢風味の❤ ヘルシー梅味噌 ❤ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 梅(できれば完熟梅) 250g
- 味噌 250g
- 砂糖 250g
作り方
- 1 梅は水で洗い、水気をしっかり切っておく。
- 2 保存容器に味噌を入れ、梅をその中に埋め込んでいく。
- 3 ②の上に砂糖を振り入れる。
- 4 ③をスプーンを使って軽く押さえつけて、ふたをして冷暗所においておく。
- 5 ④を1か月程度冷暗所に置いておくと、しっかり梅の成分が出てくるので、梅を取り除き鍋に入れて火にかけて保存する。
きっかけ
梅を付けた後に残った黄色い完熟梅を使ってヘルシー調味料を作ってみました。
おいしくなるコツ
梅はできれば、完熟の黄色く熟した梅がおすすめです。味噌はお好みの物をお使いください。私的には、米味噌が合うかなと思います。茹で野菜、魚介類、蒸し肉、サラダ等のドレッシング等、いろいろなものにかけてヘルシー調味料として大活躍です(*^_^*)
- レシピID:1060007206
- 公開日:2013/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ymdmc2018/08/08 15:13御素麺のつけ汁の酢味噌に使わせて頂きました!