完熟梅を使った梅酢風味の❤ ヘルシー梅味噌 ❤ レシピ・作り方

完熟梅を使った梅酢風味の❤ ヘルシー梅味噌 ❤
yumi1522
yumi1522
梅風味の美味しい酢味噌です。茹で野菜に添えたり、サラダのドレッシングや、イカ、タコ、魚の酢味噌和えなどに添えてヘルシーな調味料として大活躍です!(^^)!

材料(10人分)

作り方

  1. 1 梅は水で洗い、水気をしっかり切っておく。
  2. 2 保存容器に味噌を入れ、梅をその中に埋め込んでいく。
  3. 3 ②の上に砂糖を振り入れる。
  4. 4 ③をスプーンを使って軽く押さえつけて、ふたをして冷暗所においておく。
  5. 5 ④を1か月程度冷暗所に置いておくと、しっかり梅の成分が出てくるので、梅を取り除き鍋に入れて火にかけて保存する。

きっかけ

梅を付けた後に残った黄色い完熟梅を使ってヘルシー調味料を作ってみました。

おいしくなるコツ

梅はできれば、完熟の黄色く熟した梅がおすすめです。味噌はお好みの物をお使いください。私的には、米味噌が合うかなと思います。茹で野菜、魚介類、蒸し肉、サラダ等のドレッシング等、いろいろなものにかけてヘルシー調味料として大活躍です(*^_^*)

  • レシピID:1060007206
  • 公開日:2013/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
yumi1522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ymdmc
    ymdmc
    2018/08/08 15:13
    完熟梅を使った梅酢風味の❤ ヘルシー梅味噌 ❤
    御素麺のつけ汁の酢味噌に使わせて頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る